Die Macht am Rhein
Решила я, приехав домой с работы, скрасить вам суровое утро очередного рабочего будня чрезвычайно веселой историей о том, как я провела сегодняшний день, но чота в итоге написала так много всего про свою чУдную работу, что удивлена, как весь текст в пост уместился
Вопщем букафф реально МНОГО, но если вам нечего делать, можете почитать то, что я вкратце писала Риточке в трех ммсках *в смски не уместился текст, ГАГАГА*. Просто уж больно занимательно сложился день!
читать дальше
Сперва о двух фактах канона, о которых стоит знать, прежде чем переходить к истории. Для тех, кто не знает, я работаю по графику день через два по 12 часов. то бишь с 10 до 22 или с 12 до 00. Сова по жизни, я разумеется выбираю второй вариант и вообще никогда не уезжаю домой сама, предпочитая ждать развоза по домам на машинках, который начинается с 23 и идет, в общем, до самого утра. На самом деле, когда я с восторгом рассказала об этом папе, он отнесся к этому скептически, сказав, что во времена его работы из Останкино, развоза на одиннадцать можно было ждать до утра, но на мой взгляд оно все организовано очень хорошо, и со мной такого никогда не было. Точнее, не было до сегодняшнего дня, но об этом позже.
Второй же факт канона в том, что у моего ебаного организма есть совершенно мерзкая привычка болеть два раза в год чуть ли не одни и те же календарные дни. Первый раз - строго под Новый Год, за неделю-две до 31 декабря. То есть ровнехонько когда сааааааамый цейтнот и завал дел как на работе, так и дома, и в реале, и спасибо еще универа и сессий уже давно нет. А второй раз весной, ну, тут уже как придется - начиная с конца марта и по конец мая *видимо, когда у организма заканчивается запас сил на программу "пережить зиму"*, но разумеется именно тогда, когда погода самая чудесная или когда опять же, из-за какого-нибудь подготовки к чему-нибудь *как сейчас - к поездке в Германию*, времени ни на что не хватает просто катастрофически.
лирическое отступление про лекарства и болезни, не важное для сюжета, можно проматыватьНет, кроме этого я, конечно, могу еще болеть, но обычно это бывает редко, часто проходит за день-два-три и лечится простыми иммуномодуляторами, а вот эти два раза я болею всегда одинаково - встать на ноги за пару дней невозможно, наверное, даже если бы я сожрала максимально допустимую дозу лекарств всех мастей и калибров. И, к сожалению, поймать заразу в самом зарождении никогда не получается, потому что фаза зарождения этих моих болячек длится, наверное, час или два, когда нет ну совершенно никакой возможности сходить в аптеку, купить и выпить какие-нибудь лекарства. Дома я их тоже не держу, большое упущение, конечно, но мне всегда жалко тратить от 500 до 1500 рублей на дорогущий препарат, чтобы он лежал дома и ждал своего дня. Тем более, что обычно светлые мысли запастись им мне приходят только тогда, как я оклемаюсь после очередной такой болезни, а тогда лекарства от этой болячки обычно уже успевают сожрать ползарплаты, и купить запаску тупо не на что.
Так вот, рассказав о фактах канона, переходим непосредственно к самому повествованию. Еще позавчера, возвращаясь с работы, я почувствовала, что у меня начинает болеть горло, но разумеется в час ночи все аптеки были закрыты, да и как-то понадеялась я, что пройдет за ночь. Однако вчера днем мне стало хуже, в аптеку я сходила-таки часам к семи *ну, с учетом того, что мой выходной день обычно начинается часа в два, это в общем-то не так уж и поздно*, но пятая точка любезно подсказывала, что на работу на следующий день я поползу уже в состоянии несколько полудохлом. Да, я наконец-то работаю теперь на той работе, где твое присутствие не обязательно лишь в самых крайних случаях... Ну, в общем, когда ты по любым причинам не в состоянии передвигаться
Виноват в этом отчасти мой внештатный статус (больничных и отпусков у меня тупо нет), но на самом деле даже будь я штатником, не явившись на работу, я все равно подвела бы людей, которым пришлось бы делать мою работу. В общем, пропуски у нас очень не приветствуются, а искать себе подмену из другой смены за день до своей - мероприятие сложное к исполнению.
Поэтому на работу, хочешь не хочешь, а идти было надо. К слову, сегодня с утра я собиралась еще и встать пораньше, чтобы написать текст к итогам тура для Бл.ру, ибо вчера я, уже заболевая, была не сильно в состоянии и только набросала черновик. Однако все планы сорвал внезапный звонок начальства В СЕМЬ УТРА, то есть за час до того, как собиралась вставать я, сообщивший, что сегодня у них к нам большая просьба всем прийти к десяти, ибо будет много материалов на расшифровку.
Немного об этих материалах.. Ну и, собственно, о специфике моей работы тем, кто не знает. Я работаю редактором субтитров в отделе с красивым названием "Отдел обеспечения эфира", хотя в просторечии и по старой памяти этот отдел до сих пор именуется в Останкине "стенбюро"
В девяностые он отвечал за расшифровку аудиоматериалов *то есть за набор текста всяких роликов и репортажей со слуха в ворде с последующим отправлением на почту авторам репортажа. зачем это нужно я честно в душе ниипу, но как говорится, "если звезды зажигаются..." (с) хД *, а теперь он занимается набором и редактированием субтитров, которые *да, я тоже об этом не знала, пока не устроилась на эту работу* вшиты очень во многие передачи, идущие на государственных телеканалах. лирическое отступление про специфику моей работы, не важное для сюжета, можно проматыватьВ современных телевизорах их можно как-то включить, хотя мне это ни разу не удавалось, ни дома у бабушки, ни во Мценске, где у нас современные плазменные телеки, но не суть. Основная наша работа заключается именно в создании этих субтитров. Сабы ко всяким передачам вроде "Квартирного вопроса", или "Едим дома", или "Их нравы", или что там еще идет на нтвшечке, мы набираем сами, со слуха и расставляем по таймкодам в специальной программе. А сабы к сериалам типа всяких улиц разбитых фонарей, возвращениев мухтаров и прочей лажи обычно просто расставляем, потому что к ним, как правило, в общей базе есть так называемые монтажные листы. То есть тупо сценарий, откуда текст можно выцепить. Или диалоговые листы, которые какие-то няши зачем-то иногда делают - где оставлены только диалоги, без лишних слов типа "СЦЕНА ПЯТЬ, У ЗАБОРА ТЕТИ КЛАВЫ", так что в этом случае все вообще прекрасно, ибо не тратится время на редактирование монтажника.
Однако это все не так уж важно, зато важно то, что у нас есть строгая норма выработки на одну смену по наборным субтитрам и по монтажным. Всего каждый из редакторов в смене *их примерно 5-7* должен успевать за 12 часов сделать 80 минут, и это только кажется, что не очень много - на деле я обычно делаю около 8 минут за час. Ну и с учетом того, что мы еще и проверяем друг за другом фильмы, чтобы избежать опечаток, не вылавливаемых спелл-чеком, вроде "незаселенной постели" или "мы с ней жили гражданским раком" *первая очепятка под копирайтом моего фандомного отца, а вторую я буквально пару дней назад сама исправляла в не к ночи помянутом "Суде присяжных"* - в общем, с учетом этих проверок и перерывов на обед, попить чай и чтоб глаза отдохнули, как раз где-то 12 часов и выходит.
А еще очень важно, сколько у нас в данный момент готовится в эфир сериалов и передач, потому что начальство на каждую неделю *которая у нас начинается в среду, потому что именно в среду начинают поступать видеофайлы на следующую неделю* высчитывает, сколько у нас будет в работе наборных фильмов и фильмов с монтажниками, делит это на количество редакторов и выдает нам объявление типа: "На эфирную неделю с 21 по 27 (рабочие смены с 16 по 22) апреля норма выработки составляет 35 минут фильмов с монтажными листами и 45 минут фильмов наборных". Конечно, мы больше любим, когда норма наборных фильмов выходит меньше, потому что фильмы с монтажниками работаются в два раза быстрее, ибо текст не нужно набирать. Еще есть небольшие оговорки для тех, у кого в рабочую неделю влезает три рабочих дня *с учетом нашего графика "один через два" рабочих коллективов у нас всего три, соответственно два из них работают в неделю два дня, а один - три, ну тут математика простая*, поскольку у них рабочего времени получается больше и им делать нужно в день, соответственно, меньше, но это все не особенно важно.
Однако есть во всем этом одна небольшая проблема. Наша 80-минутная норма выработки на человека в смену относится только к субтитрам, но вот расшифровки аудио-материалов для программ вроде "Сегодня" или "Итоги" мы все равно продолжаем делать. И в норму это никак не входит. А норму делать все равно надо, не важно, сколько тебе прислали материалов на расшифровку - 1 минуту или 40 минут. Расшифровки обычно приходят по грифом "СРОЧНО!!!11", так что обычно мы сразу бросаем все и переключается на них. А если не успел с субтитрами - приходи в выходной и доделывай, что не успел. Впрочем, такой завал, хоть и возможен в теории, на практике был буквально пару раз за все время существования отдела - обычно работе расшифровки не очень мешают, отнимают буквально лишний час. Расшифровки нам обычно начинают приходить с четверга и до воскресенья, когда программы уже идут в эфир, так что пятница у нас считается самым загруженным днем. Так что обычно, если на нее выпадает моя смена, я прихожу к 10 утра, чтобы точно все успеть до часу ночи, когда я обычно еду домой. Хотя по моей практике загруженными могут быть и четверг, и суббота, так что обычно пораньше я стараюсь приходить и в эти дни.
Но сегодня-то был понедельник! По идее, он и вторник - самые спокойные дни. Я, к слову, работала и в прошедшую пятницу, и в субботу *ибо отрабатывала смену за коллегу, которая выйдет за меня в мае, когда я буду в Германии*, но расшифровок у нас не было считай вообще, ибо каждому по минутному ролику - это раз плюнуть. А тут - уже в понедельник, блин.
Но делать нечего. Я со вздохом пожалела, что это случилось не неделей раньше, когда Итоги в БЛ.ру у нас так и не вышли, и мой текст оказался не нужен, написала Дениске, что в этот раз материал будет без моего участия, и поехала на работу. На работе завал был действительно суровым - обычно я успеваю отвечать на смски, приходящие в течение дня, а тут вообще забыла о существовании телефона. Кроме расшифровок еще и с опозданием пришли видео для "Квартирного вопроса" и "Главной дороги", а в этих передачках болтают много, и работаются они соответственно медленнее многих других. Однако к другим, как назло, видео сегодня не было, да и эти две программы шли в эфир уже вечером следующего дня, так что делать их надо было сегодня.
Однако воистину человеческие возможности безграничны - не знаю, каким чудом я успела закончить все ровно за 15 минут до своего развоза, причем последние 13 минут делала всего полтора часа. Да, и не забываем о том, что при этом я за день извела весь запас туалетной бумаги в туалете на носовые платки, обчихала всех коллег и чувствовала, как с каждым часом глаза все больше слезятся, лимфоузлы все больше опухают, а температура все выше поднимается.
Так вот. Закончив все, в мрачном осознании того, что мой организм по названным выше причинам вряд ли соизволит оклематься за два дня, а значит мне придется искать себе подмену и отрабатывать по возвращению из Германии лишнюю смену, я закрыла кабинет и, шагая к лифту, для начала вспомнила, что забыла сегодня косметичку, где обычно держу печать, которой у нас по-советски закрывается колбочка с ключом перед сдачей его на охрану. Чертыхнувшись, вернулась, к своему счастью нашла запасную печаль в тумбочке, мысленно сделала себе пометку не забыть ее вернуть в следующий рабочий день и спустилась вниз.
Далее немного о том, как у нас вообще функционирует развоз. Где-то в обед нужно позвонить в комнату обеспечения транспортом (проще говоря, координаторскую) по внутреннему телефону и сказать, куда и в какое время кого надо отвезти. Сделать эту нужно обязательно до половины пятого, потому что потом все пути развозов уже сформированы, и есть риск... Нет, ну не ночевать в телецентре, конечно, но получить в ответ "звоните после двух ночи, найдем вам какую-нибудь машину"
лирическое отступление про нашу странную смену, не важное для сюжета, можно проматыватьЯ, по своему разгильдяйству, едва освоившись на работе, стала периодически забывать им звонить *так что теперь добрая Риточка пишет мне днем смски "НЕ ЗАБУДЬ ЧТО ТЕБЕ ЕХАТЬ ДОМОЙ"*, потому что все мои коллеги по смене - жаворонки, прилетают в телецентр уже в 9-10, убегают в 20-21, развозом не пользуются и соответственно мне о нем ничто не напоминает. Я, кстати, честно не понимаю отказа от таких удобств, особенно того, что часто ребята отказываются от развоза, если выясняется, что он не в 23:00, а в 23:40 *дело в том, что развозы, начинающиеся по времени с полуночи, мы вольны просить на любое время, но самый ранний привязан к эфиру какой-то там программы и проходит либо в 23, либо в 23:40 - выясняется это обычно в обед того же дня*. То есть люди предпочитают добираться домой пешкодралом, по сугробам и метелям зимой, в общественном транспорте, тратить деньги на проезд *на всякий случай - развоз у нас, разумеется, бесплатный*, ради того, чтобы приехать домой на час-два пораньше
Лично для меня разницы, уеду я в одиннадцать или в два нет никакой - я, как уже было сказано, сова, время в эти часы для меня бежит очень быстро, спать я совершенно не хочу, плюс к ночи у меня обычно повышается работоспособность и, когда все уходят, и я остаюсь одна в кабинете, я многое успеваю сделать. Да и к тому же одиннадцатичасовой развоз - самый популярный среди всех работников Стакана телецентра, и обычно тебя везут в фургончике в компании 4-6 человек, живущих в твоем и относительно соседних районах, так что, если тебя отвозят последним, дорога часик-два, конечно, два займет... Может, конечно, из-за этого народ часто предпочитает ездить сам, ну да ладно, не суть. Я обычно еду в час ночи и в 99 случаях из 100 - одна в уютном фордике и дома оказываюсь ровно через 23 минуты, я засекала.
Так вот, после того, как ты записался на развоз, вечером тебе нужно позвонить им снова и узнать номер своей машины. Впрочем, это опять же больше актуально для раннего развоза, когда машин у нашего подъезда собирается дикое количество, и искать свою, если не знаешь номер, можно долго. Я же в час обычно еду, как уже говорила, почти одна, а одну машину не найти сложно. Ну, а потом минут за 5 до времени развоза надо выйти на улицу и тупо машину ждать. Очень весело бывает зимой в -20, если машина опаздывает, однако тебе позже приходить не стоит - тебя могут не дождаться и уехать, решив, что ты уехал домой сам и забыл отменить развоз. На случай, если твоей машины вдруг нет, инструкция простая - звонить, опять же, в координаторскую, но мне пользоваться этими рекомендациями не приходилось... Опять-таки до сегодняшнего дня.
Так вот сегодня, стоя на улице и благодаря всех богов за то, что уже не холодно, я набирала Риточке смску, рассказывая обо всех горестях сегодняшнего дня. Набрав ее, посмотрела на часы - пятнадцать минут второго. Обычно больше, чем на десять, машины не опаздывали, а мне уже так чертовски хотелось домой, что я вернулась в здание на проходную и спросила охранника, есть ли у него телефон и список внутренних номеров, чтобы позвонить в координаторскую.
Он указал мне на телефон в первом холле, однако списка номеров у него не оказалось. Память на цифры у меня вообще очень странная - я легко могу перепутать 10.000 и 100.000, например, в цене какого-то предмета, о котором не имею ни малейшего понятия. Некоторые (нужные) цифры я не помню в упор, некоторые (ненужные) запоминаю *например, я помню серию и номер своего паспорта и даже СТАРОГО ПАСПОРТА, который поменяла лет эдак 7 назад - нахуя, не знаю, спросите у моего моска*, но большую часть запоминаю как-то очень смутно, зато в итоге всегда правильно. Однако, набрав номер координаторской, я услышала гудок факса. Я знала, что координаторская, как и охрана, в телецентре работает круглосуточно, ибо в то время, когда людей отвозят домой с последних эфиров, обычно уже наступает пора привозить людей на эфиры программы "Доброе утро", на которые народ обычно выезжает в 3:45. Да и однажды я, в очередной раз забыв записаться на развоз, как раз и услышала в ответ пожелание звонить после двух, так что мысли о том, что все ответственные за отсутствие моей машины лица уже ушли домой, я не допускала.
Охранник ничего посоветовать мне не смог, так что я снова вошла в здание и поехала наверх. Слава богу я знала, где находится их кабинет, ибо как-то раз ходила к ним вместе с одной коллегой - узнавать номера машин. Тут надо сказать о том, что все мои коллеги почему-то ужасно боятся этих координаторов, считая их злобными и неадекватными. Они уверяли в этом же меня, рассказывая страшные истории о том, как они НЕ ЛЮБЯТ КОГДА ИМ ЗВОНИШЬ УЗНАВАТЬ НОМЕРА, и что, мол, лучше ходить к ним и смотреть самостоятельно - они вывешивают номера на двери координаторской на листочке. лирическое отношение про мои хорошие отношения с координаторами, не важное для сюжета, можно проматыватьЯ в общем и сама однажды была свидетелем того, как Анечка, которая обычно ездит на своей машине, но в тот день была без колес, позвонила им, не сообразила сразу, что сказать, брякнула: "А можно заказать такси?", после чего они тупо повесили трубку
Нет, ну бывает, ошибся человек, однако у меня в тот день было лишнее время, так что я сама позвонила им и попросила Анечке машину. И, на самом деле, с тех пор жизнь моей смены сильно улучшилась, потому что в развоз стала звонить исключительно я, совершенно не понимающая, с чего их так боятся - я с ними общий язык нахожу всегда и без всяких проблем, самый максимум негатива был тогда, когда я упрашивала отложить нам развозы, ибо пришло много расшифровок, а они ворчали: "Нельзя так, девчонки, вообще у нас развоз всегда был только в одиннадцать, а тут в час, разбаловали!". Но, в общем-то, им достаточно просто не хамить, говорить ласково и не экономить на всяких "будьте добры" и "спасибо большое", что мне, живущей с типично-достовской программой "Ты такой вежливый! - А что, можно иначе?" труда, ясное дело, не составляет. Впрочем, коллеги почему-то уверены в том, то им нравится мой тембр голоса 
Так вот тогда я с коллегой съездила к ним на 8-й этаж и обнаружила, что меня не пустят дальше тамошней проходной в холле, поскольку там расположены комнаты прямого эфира нтвшечки, а у меня пропуск не нтвшный, а тупо на территорию телецентра. Сделала себе пометку об этом в голове, но в этот раз все же надеялась, что исключение сделают ввиду крайности положения.
Опять же мне повезло, что я запомнила номер этажа *хотя сперва попыталась поехать на 9-й, но вовремя опомнилась*. Однако, приехав туда, я обнаружила за конторкой охранника, который начал уверенно убеждать меня, что никакой координаторской тут на этаже вообще нет. Я, несмотря на явно высокую температуру, все-таки на память так уж сильно не жаловалась, так что убеждала его в обратном и просила звякнуть им снова по внутреннему. У него, кстати, список номеров оказался - выяснилось, что номер я, конечно, помнила правильно, но это все равно ничему не помогло - там все так же срабатывал факс.
Надо сказать, что я вообще в людей верю и знаю, что всегда можно убедить тебе помочь, так что обычно в таких ситуациях не волнуюсь, делаю мордочку нищастного человека в тотально безвыходном положении, которому НУ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ НЕ ПОМОЧЬ, и обычно все заканчивается хорошо. И тем не менее я была уже близка к тому, чтобы поверить, что ситуация и правда какая-то безвыходная, но тут, слава богу, мимо прошел какой-то дядя, тактично сообщил охраннику, что координаторская находится через три кабинета по коридору, и они мня впустили. Я пришла к ним, обранужила там веселую компанию из парня и двух девчонок, которые, услышав от меня про сигнал факса, долго прозванивали свой телефон и уверяли меня, что У НИХ ВСЕ ПРЕКРАСНО РАБОТАЕТ. Но все же когда я в третий раз попросила их разобраться с телефоном потом, а мне найти машину, потому что я усталая, больная, с температурой и хочу домой, они тут же позвонили водителю, выяснили, что этоткретин чудесный человек поехал забирать меня на Аргуновку *буквально соседняя с Королева улица, где находится офис НТВ. там строится отдельный телецентр для всего телеканала, который планирует туда переехать где-то через 2-3 года, а сейчас там пока в отдельном здании всякие отделы кадров, бухгалтерия и прочие офисно-планктонные радости*. Умилившись словам: "Ну ты чего, тут девушка ждет, больная!", я в который раз подумала, что они все-таки милые люди, поблагодарила охранника с дядей на проходной, спустилась вниз, сказала охраннику на первой проходной, что все окей, и наконец-то уехала домой.
И только пока я писала Риточке еще и об этих приключениях, недоумевая, почему мы по дороге собираем все красные светофоры, до меня внезапно дошла ИСТИНА аки причина того, почему день сегодня был настолько эпичным - дело в том, что я сегодня вообще первый раз одела на себя байеровскую кепку

Вот действительно, как после такого не верить в преследующую нас везде и повсеместно карму полных неудачников? Риточка на это предположение ответила: "Невер эгейн!!!", но я сказала, что "А ВОТ АЙ ВИЛЛ", ибо она, во-первых, офигенно классно смотрится, а во-вторых, может, если не удается команде, так удастся мне сломить СУДЬБУ... После этой смски я подумала, что на такой пафос меня явно тянет от температуры, но, впрочем, дома выяснилось, что она всего лишь 38,3, я-то была уверена в 39
Но конечно 39 явно не было - обычно при них меня уже знобит, а тут просто прохладненько даже в теплой квартире *кстати мне хочется уже взмолиться жеку "ВЫКЛЮЧИТЕ ОТОПЛЕНИЕ ИЗВЕРГИ", ибо в квартире нечем дышать даже при распахнутых окнах, но ведь по закону подлости, как только выключат, тут же снова будет -5
*
Тем не менее, пока я это все писала, температура подскочила до 38,5, хотя это я просто выпила иммуномодулятор, наверное.. Завтра вызову врача, разумеется, и буду себя замену искать на четверг, но энивей, я наконец-то чувствую, что хочу спать, так что даже перечитывать этот поток температурящего сознания не буду, всем кто дочитал до конца - медаль
Пожелайте мне проснуться хотя бы не еще больше больной и вообще дожить до следующего рабочего дня, когда я приду и расскажу нашей смене обо всех этих приключениях, мваххаха!
Всем удачного дня

читать дальше
Сперва о двух фактах канона, о которых стоит знать, прежде чем переходить к истории. Для тех, кто не знает, я работаю по графику день через два по 12 часов. то бишь с 10 до 22 или с 12 до 00. Сова по жизни, я разумеется выбираю второй вариант и вообще никогда не уезжаю домой сама, предпочитая ждать развоза по домам на машинках, который начинается с 23 и идет, в общем, до самого утра. На самом деле, когда я с восторгом рассказала об этом папе, он отнесся к этому скептически, сказав, что во времена его работы из Останкино, развоза на одиннадцать можно было ждать до утра, но на мой взгляд оно все организовано очень хорошо, и со мной такого никогда не было. Точнее, не было до сегодняшнего дня, но об этом позже.
Второй же факт канона в том, что у моего ебаного организма есть совершенно мерзкая привычка болеть два раза в год чуть ли не одни и те же календарные дни. Первый раз - строго под Новый Год, за неделю-две до 31 декабря. То есть ровнехонько когда сааааааамый цейтнот и завал дел как на работе, так и дома, и в реале, и спасибо еще универа и сессий уже давно нет. А второй раз весной, ну, тут уже как придется - начиная с конца марта и по конец мая *видимо, когда у организма заканчивается запас сил на программу "пережить зиму"*, но разумеется именно тогда, когда погода самая чудесная или когда опять же, из-за какого-нибудь подготовки к чему-нибудь *как сейчас - к поездке в Германию*, времени ни на что не хватает просто катастрофически.
лирическое отступление про лекарства и болезни, не важное для сюжета, можно проматыватьНет, кроме этого я, конечно, могу еще болеть, но обычно это бывает редко, часто проходит за день-два-три и лечится простыми иммуномодуляторами, а вот эти два раза я болею всегда одинаково - встать на ноги за пару дней невозможно, наверное, даже если бы я сожрала максимально допустимую дозу лекарств всех мастей и калибров. И, к сожалению, поймать заразу в самом зарождении никогда не получается, потому что фаза зарождения этих моих болячек длится, наверное, час или два, когда нет ну совершенно никакой возможности сходить в аптеку, купить и выпить какие-нибудь лекарства. Дома я их тоже не держу, большое упущение, конечно, но мне всегда жалко тратить от 500 до 1500 рублей на дорогущий препарат, чтобы он лежал дома и ждал своего дня. Тем более, что обычно светлые мысли запастись им мне приходят только тогда, как я оклемаюсь после очередной такой болезни, а тогда лекарства от этой болячки обычно уже успевают сожрать ползарплаты, и купить запаску тупо не на что.
Так вот, рассказав о фактах канона, переходим непосредственно к самому повествованию. Еще позавчера, возвращаясь с работы, я почувствовала, что у меня начинает болеть горло, но разумеется в час ночи все аптеки были закрыты, да и как-то понадеялась я, что пройдет за ночь. Однако вчера днем мне стало хуже, в аптеку я сходила-таки часам к семи *ну, с учетом того, что мой выходной день обычно начинается часа в два, это в общем-то не так уж и поздно*, но пятая точка любезно подсказывала, что на работу на следующий день я поползу уже в состоянии несколько полудохлом. Да, я наконец-то работаю теперь на той работе, где твое присутствие не обязательно лишь в самых крайних случаях... Ну, в общем, когда ты по любым причинам не в состоянии передвигаться

Поэтому на работу, хочешь не хочешь, а идти было надо. К слову, сегодня с утра я собиралась еще и встать пораньше, чтобы написать текст к итогам тура для Бл.ру, ибо вчера я, уже заболевая, была не сильно в состоянии и только набросала черновик. Однако все планы сорвал внезапный звонок начальства В СЕМЬ УТРА, то есть за час до того, как собиралась вставать я, сообщивший, что сегодня у них к нам большая просьба всем прийти к десяти, ибо будет много материалов на расшифровку.
Немного об этих материалах.. Ну и, собственно, о специфике моей работы тем, кто не знает. Я работаю редактором субтитров в отделе с красивым названием "Отдел обеспечения эфира", хотя в просторечии и по старой памяти этот отдел до сих пор именуется в Останкине "стенбюро"

Однако это все не так уж важно, зато важно то, что у нас есть строгая норма выработки на одну смену по наборным субтитрам и по монтажным. Всего каждый из редакторов в смене *их примерно 5-7* должен успевать за 12 часов сделать 80 минут, и это только кажется, что не очень много - на деле я обычно делаю около 8 минут за час. Ну и с учетом того, что мы еще и проверяем друг за другом фильмы, чтобы избежать опечаток, не вылавливаемых спелл-чеком, вроде "незаселенной постели" или "мы с ней жили гражданским раком" *первая очепятка под копирайтом моего фандомного отца, а вторую я буквально пару дней назад сама исправляла в не к ночи помянутом "Суде присяжных"* - в общем, с учетом этих проверок и перерывов на обед, попить чай и чтоб глаза отдохнули, как раз где-то 12 часов и выходит.
А еще очень важно, сколько у нас в данный момент готовится в эфир сериалов и передач, потому что начальство на каждую неделю *которая у нас начинается в среду, потому что именно в среду начинают поступать видеофайлы на следующую неделю* высчитывает, сколько у нас будет в работе наборных фильмов и фильмов с монтажниками, делит это на количество редакторов и выдает нам объявление типа: "На эфирную неделю с 21 по 27 (рабочие смены с 16 по 22) апреля норма выработки составляет 35 минут фильмов с монтажными листами и 45 минут фильмов наборных". Конечно, мы больше любим, когда норма наборных фильмов выходит меньше, потому что фильмы с монтажниками работаются в два раза быстрее, ибо текст не нужно набирать. Еще есть небольшие оговорки для тех, у кого в рабочую неделю влезает три рабочих дня *с учетом нашего графика "один через два" рабочих коллективов у нас всего три, соответственно два из них работают в неделю два дня, а один - три, ну тут математика простая*, поскольку у них рабочего времени получается больше и им делать нужно в день, соответственно, меньше, но это все не особенно важно.
Однако есть во всем этом одна небольшая проблема. Наша 80-минутная норма выработки на человека в смену относится только к субтитрам, но вот расшифровки аудио-материалов для программ вроде "Сегодня" или "Итоги" мы все равно продолжаем делать. И в норму это никак не входит. А норму делать все равно надо, не важно, сколько тебе прислали материалов на расшифровку - 1 минуту или 40 минут. Расшифровки обычно приходят по грифом "СРОЧНО!!!11", так что обычно мы сразу бросаем все и переключается на них. А если не успел с субтитрами - приходи в выходной и доделывай, что не успел. Впрочем, такой завал, хоть и возможен в теории, на практике был буквально пару раз за все время существования отдела - обычно работе расшифровки не очень мешают, отнимают буквально лишний час. Расшифровки нам обычно начинают приходить с четверга и до воскресенья, когда программы уже идут в эфир, так что пятница у нас считается самым загруженным днем. Так что обычно, если на нее выпадает моя смена, я прихожу к 10 утра, чтобы точно все успеть до часу ночи, когда я обычно еду домой. Хотя по моей практике загруженными могут быть и четверг, и суббота, так что обычно пораньше я стараюсь приходить и в эти дни.
Но сегодня-то был понедельник! По идее, он и вторник - самые спокойные дни. Я, к слову, работала и в прошедшую пятницу, и в субботу *ибо отрабатывала смену за коллегу, которая выйдет за меня в мае, когда я буду в Германии*, но расшифровок у нас не было считай вообще, ибо каждому по минутному ролику - это раз плюнуть. А тут - уже в понедельник, блин.
Но делать нечего. Я со вздохом пожалела, что это случилось не неделей раньше, когда Итоги в БЛ.ру у нас так и не вышли, и мой текст оказался не нужен, написала Дениске, что в этот раз материал будет без моего участия, и поехала на работу. На работе завал был действительно суровым - обычно я успеваю отвечать на смски, приходящие в течение дня, а тут вообще забыла о существовании телефона. Кроме расшифровок еще и с опозданием пришли видео для "Квартирного вопроса" и "Главной дороги", а в этих передачках болтают много, и работаются они соответственно медленнее многих других. Однако к другим, как назло, видео сегодня не было, да и эти две программы шли в эфир уже вечером следующего дня, так что делать их надо было сегодня.
Однако воистину человеческие возможности безграничны - не знаю, каким чудом я успела закончить все ровно за 15 минут до своего развоза, причем последние 13 минут делала всего полтора часа. Да, и не забываем о том, что при этом я за день извела весь запас туалетной бумаги в туалете на носовые платки, обчихала всех коллег и чувствовала, как с каждым часом глаза все больше слезятся, лимфоузлы все больше опухают, а температура все выше поднимается.
Так вот. Закончив все, в мрачном осознании того, что мой организм по названным выше причинам вряд ли соизволит оклематься за два дня, а значит мне придется искать себе подмену и отрабатывать по возвращению из Германии лишнюю смену, я закрыла кабинет и, шагая к лифту, для начала вспомнила, что забыла сегодня косметичку, где обычно держу печать, которой у нас по-советски закрывается колбочка с ключом перед сдачей его на охрану. Чертыхнувшись, вернулась, к своему счастью нашла запасную печаль в тумбочке, мысленно сделала себе пометку не забыть ее вернуть в следующий рабочий день и спустилась вниз.
Далее немного о том, как у нас вообще функционирует развоз. Где-то в обед нужно позвонить в комнату обеспечения транспортом (проще говоря, координаторскую) по внутреннему телефону и сказать, куда и в какое время кого надо отвезти. Сделать эту нужно обязательно до половины пятого, потому что потом все пути развозов уже сформированы, и есть риск... Нет, ну не ночевать в телецентре, конечно, но получить в ответ "звоните после двух ночи, найдем вам какую-нибудь машину"


Так вот, после того, как ты записался на развоз, вечером тебе нужно позвонить им снова и узнать номер своей машины. Впрочем, это опять же больше актуально для раннего развоза, когда машин у нашего подъезда собирается дикое количество, и искать свою, если не знаешь номер, можно долго. Я же в час обычно еду, как уже говорила, почти одна, а одну машину не найти сложно. Ну, а потом минут за 5 до времени развоза надо выйти на улицу и тупо машину ждать. Очень весело бывает зимой в -20, если машина опаздывает, однако тебе позже приходить не стоит - тебя могут не дождаться и уехать, решив, что ты уехал домой сам и забыл отменить развоз. На случай, если твоей машины вдруг нет, инструкция простая - звонить, опять же, в координаторскую, но мне пользоваться этими рекомендациями не приходилось... Опять-таки до сегодняшнего дня.
Так вот сегодня, стоя на улице и благодаря всех богов за то, что уже не холодно, я набирала Риточке смску, рассказывая обо всех горестях сегодняшнего дня. Набрав ее, посмотрела на часы - пятнадцать минут второго. Обычно больше, чем на десять, машины не опаздывали, а мне уже так чертовски хотелось домой, что я вернулась в здание на проходную и спросила охранника, есть ли у него телефон и список внутренних номеров, чтобы позвонить в координаторскую.
Он указал мне на телефон в первом холле, однако списка номеров у него не оказалось. Память на цифры у меня вообще очень странная - я легко могу перепутать 10.000 и 100.000, например, в цене какого-то предмета, о котором не имею ни малейшего понятия. Некоторые (нужные) цифры я не помню в упор, некоторые (ненужные) запоминаю *например, я помню серию и номер своего паспорта и даже СТАРОГО ПАСПОРТА, который поменяла лет эдак 7 назад - нахуя, не знаю, спросите у моего моска*, но большую часть запоминаю как-то очень смутно, зато в итоге всегда правильно. Однако, набрав номер координаторской, я услышала гудок факса. Я знала, что координаторская, как и охрана, в телецентре работает круглосуточно, ибо в то время, когда людей отвозят домой с последних эфиров, обычно уже наступает пора привозить людей на эфиры программы "Доброе утро", на которые народ обычно выезжает в 3:45. Да и однажды я, в очередной раз забыв записаться на развоз, как раз и услышала в ответ пожелание звонить после двух, так что мысли о том, что все ответственные за отсутствие моей машины лица уже ушли домой, я не допускала.
Охранник ничего посоветовать мне не смог, так что я снова вошла в здание и поехала наверх. Слава богу я знала, где находится их кабинет, ибо как-то раз ходила к ним вместе с одной коллегой - узнавать номера машин. Тут надо сказать о том, что все мои коллеги почему-то ужасно боятся этих координаторов, считая их злобными и неадекватными. Они уверяли в этом же меня, рассказывая страшные истории о том, как они НЕ ЛЮБЯТ КОГДА ИМ ЗВОНИШЬ УЗНАВАТЬ НОМЕРА, и что, мол, лучше ходить к ним и смотреть самостоятельно - они вывешивают номера на двери координаторской на листочке. лирическое отношение про мои хорошие отношения с координаторами, не важное для сюжета, можно проматыватьЯ в общем и сама однажды была свидетелем того, как Анечка, которая обычно ездит на своей машине, но в тот день была без колес, позвонила им, не сообразила сразу, что сказать, брякнула: "А можно заказать такси?", после чего они тупо повесили трубку


Так вот тогда я с коллегой съездила к ним на 8-й этаж и обнаружила, что меня не пустят дальше тамошней проходной в холле, поскольку там расположены комнаты прямого эфира нтвшечки, а у меня пропуск не нтвшный, а тупо на территорию телецентра. Сделала себе пометку об этом в голове, но в этот раз все же надеялась, что исключение сделают ввиду крайности положения.
Опять же мне повезло, что я запомнила номер этажа *хотя сперва попыталась поехать на 9-й, но вовремя опомнилась*. Однако, приехав туда, я обнаружила за конторкой охранника, который начал уверенно убеждать меня, что никакой координаторской тут на этаже вообще нет. Я, несмотря на явно высокую температуру, все-таки на память так уж сильно не жаловалась, так что убеждала его в обратном и просила звякнуть им снова по внутреннему. У него, кстати, список номеров оказался - выяснилось, что номер я, конечно, помнила правильно, но это все равно ничему не помогло - там все так же срабатывал факс.
Надо сказать, что я вообще в людей верю и знаю, что всегда можно убедить тебе помочь, так что обычно в таких ситуациях не волнуюсь, делаю мордочку нищастного человека в тотально безвыходном положении, которому НУ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ НЕ ПОМОЧЬ, и обычно все заканчивается хорошо. И тем не менее я была уже близка к тому, чтобы поверить, что ситуация и правда какая-то безвыходная, но тут, слава богу, мимо прошел какой-то дядя, тактично сообщил охраннику, что координаторская находится через три кабинета по коридору, и они мня впустили. Я пришла к ним, обранужила там веселую компанию из парня и двух девчонок, которые, услышав от меня про сигнал факса, долго прозванивали свой телефон и уверяли меня, что У НИХ ВСЕ ПРЕКРАСНО РАБОТАЕТ. Но все же когда я в третий раз попросила их разобраться с телефоном потом, а мне найти машину, потому что я усталая, больная, с температурой и хочу домой, они тут же позвонили водителю, выяснили, что этот
И только пока я писала Риточке еще и об этих приключениях, недоумевая, почему мы по дороге собираем все красные светофоры, до меня внезапно дошла ИСТИНА аки причина того, почему день сегодня был настолько эпичным - дело в том, что я сегодня вообще первый раз одела на себя байеровскую кепку





Тем не менее, пока я это все писала, температура подскочила до 38,5, хотя это я просто выпила иммуномодулятор, наверное.. Завтра вызову врача, разумеется, и буду себя замену искать на четверг, но энивей, я наконец-то чувствую, что хочу спать, так что даже перечитывать этот поток температурящего сознания не буду, всем кто дочитал до конца - медаль

Всем удачного дня

@темы: я маньяк, мне можно, реал *не мадрид*
гыгы, дааа, у нас все интересненько
это не байеровская кепка во всем виновата, я ж носила наш шарф и ничо
да я вот всетакэ решила отлежаться, ни дай бог не выздороветь к отъезду в германию
Rina Wollscheid
ТЫ КРУТ
Приключения охренительные.
пасиб! ^^
Rina Wollscheid
клевая, аха ^^ возьму и поеду в ней в вск