как все-таки я люблю эти редкие и прекрасные моменты, когда вдруг на нас с дочерью одновременно нападает ностальгия, мы открываем папочку, которая называется, ээээ, не знаю, как у нее, но у меня "Хроники Семейства", и пару часов ОРЕМ дурными голосами, точнее шрифрами потому что, ситх дери, это была славная середина десятых, немцы еще не были полным днищем, Бавария взяла еще только вторую салатницу подряд, мы готовились к Чемпионату мира и потом жили счастливо, едва ставши чемпионами...

но главное даже не это. главное, какими мы тогда были. как все было как-то... проще, что ли. нас было всего-то я, Риточка, Изечка и немножко Сашенька с Риночкой, блин, и нам хватало. мы ржали днями и ночами, зависали в Шоколаднице на Арбате, пугая официантов, рисовали первую версию Куста. и не было еще никаких МатчТВ, никакого СЭ, никаких журналистов и других чужих и злых людей вокруг, твиттера, полного всякой дряни, все тогда были своими, когда я всего лишь писала обзорчики для бложика, планировала, что буду делать дальше... и ведь все получилось. все, что тогда планировалось. и почему-то часть людей резко отвалилась и с ними стало неимоверно тяжело общаться, но это ладно, переживем. другое дело, что теперь-то уже новые планы, но вот тогда, когда я работала над теми, все шло успешно и легко в немалой мере потому, что у меня за спиной всегда был отличный и чудесный тыл в виде вот этого вот всего - Семейства, нежнейшей любви к футболу и лиге. а теперь...

теперь почему-то как-то совсем этого не ощущается, и дело, наверное, даже не в людях вокруг, а в лиге. я как Стас Рынкевич, который не так давно просто идеальными словами сказал в твиттере, почему стал куда реже писать про свою Испанию: "за Ракитича не болеется так, как за Хави, а за Гризманна не переживается так, как за Торреса" (с) и блин, ДА. вот то самое. за Руди не болеется так, как за Швайнштайгера, а за Налдо не переживается так, как за Хеведеса. есть Байер, совершенно другой, но там слишком сильная связь уже со всем клубным и околоклубным за эти годы выросла, и с ним все хорошо, слава богу, хоть и не без ностальгии, конечно, но все же. и со сборной, конечно, не так ярко, как в те годы, но тоже все хорошо, ибо "пионерлагерь оказался зоибись" (ц), но вот с лигой... и ведь не в том проблема, что она стала днищем - я ее ведь такой и полюбила. когда Бавария вылетала в 1/4 от Интера. тут что-то уже не то в остальном.

нет, я все еще ее люблю, очень люблю и всегда буду одновременно над ней ржать и фейспалмить с нее, но защищать от всех нападок чужих хейтеров, но... я перестала читать материалы про нее, уже примерно года полтора как, а это явный сигнал. и что хуже - про нее перестало хотеться писать. она перестала вдохновлять. и это самое страшное. а тут и мама, хоть и тактично, но иногда подливает масла в огонь, когда я с ней делюсь этими мыслями, своим "ты, наверное, просто переросла футбол, выходи за... ээээ, в смысле, скоро найдешь новое увлечение!", потому что ну нет, блин, нет, это слишком большая часть меня, чтобы забыть вообще... нет в мире пока ничего, что способно было бы заставить меня совсем забыть о матчах, о счетах, о том, что интересно, как бестолковый Шальке сыграл с не менее бестолковым Лейпцигом. я иногда заставляю себя подавить панический ужас и представить, может, все-таки где-то что-то в моей жизни последние пару лет было интереснее. и каждый раз прихожу к выводу, что да нет. таки моя дальнейшая работа на свою жизнь явно будет связана с футболом хоть как-то. и с лигой, само собой, потому что футбол для меня это Германия. как бы только внести новизну в наши с ней похолодевшие отношения.

очень хочется, чтобы случилось ЧТО-ТО. что-то такое же восхитительно-яркое, каким были шмелята 10-12. яркий взрыв, битва за чемпионство, да, это единственное, что может вывести всю эту ситуацию из комы, наверное. хотя ху ноуз.

а вообще и в целом, черт его знает, может, это просто тяжелый прошлый год практически без лета и без форматирования данных в голове еще не отпустил. может, надо просто лето пожарче, взять отпуск на пару недель от ВСЕГО, полежать на даче, привести мысли в порядок, и все наладится)


но вот а пока нет отпуска, эти часы, когда читаешь все то, что мы писали тогда...

словно короткое путешествие на машине времени в то время. и так прекрасно сделать вид, что все снова как тогда - не глядя по сторонам, не открывая твиттер, вк, дайри, читая только фичок и перекидываясь с дочерью кусочками и информативными комментариями вроде "ААААААААААА"

за эту пару часов словно набираешься сил, начерпав их откуда-то оттуда. сил и какого-то дико позитивного взгляда на жизнь. и иногда даже получается его сохранить на утречко и идти с ними во все то, что творится сейчас.

и в общем-то, это вполне неплохо)