поэтому просто отмечу, как же, блин, футбол иногда... даже не знаю, как сказать... постоянен, что ли?
читать дальше
я не полезу сейчас глубоко в статистику, но вот все, что я помню сама - с 2008-го года у сборной Германии поражение в финале ЧЕ, у Баварии - два поражения в финалах ЛЧ, в 2010-м и 2012-м, у Доортмунда - в 2013-м. и у Вердера в финале КУЕФА тоже где-то было, чуть раньше.
полуфиналы я специально не беру, это все же не так больно, как "за шаг до мечты" (с). а вот сколько поражений в финалах, допустим, у испанцев? Бильбао в 2012-м... и, похоже, все. а зато побед - ЧМ-2010 и ЧЕ-2012, ЛЧ у Барсы в 2009-м и 2011-м, ЛЕ у Атлетико в 2010-м и 2012-м, ЛЧ у Мадрида в 2013-м... как-то ну очень симптоматично на мой взгляд.
читать дальшеи нет, это я сейчас не к тому чтобы поныть, что кому-то все падает с небес, а кому-то приходится пройти девять кругов ада - потому что, по большому счету, да нет же тут никакой судьбы. а если и есть, то удача мы сами знаем, кого любит. главным образом дело-то в самих командах.
и вот тут я могу диссертацию написать о том, почему. что мешает немцам и что помогает испанцам. чортова психология, блин, я маниак, мне можно, ладно, подробно не буду, но моя имха все та же - просто они умеет открываться. они не скрывают слез, проиграв финал ЛЕ, не сдерживает эмоций и потому лучше с ними знакомы. лучше знают, что такое боль, злость, страх, как это все ощущается и главное - что с этим нужно делать.
читать дальшеа другие в стопроцентно своем и проигранном домашнем финале ЛЧ невидящими взглядами смотрит в пространство, в оцепенении и ужасе от того, что у них внутри творится.
ведь правда - за эти годы я ни разу не видела их слез. тех, что не только-не-сорваться, а действительно пропустить-через-себя.
менталитет, да. и главная причина, по которой я так их люблю.
читать дальшеи ведь перед матчами то же самое. выйти на игру на деревянных ногах в состоянии панической атаки - могем, умеем, практикуем, но кстати ведь как выигрывался финал Баварией? и как вообще выигрывают что-то немцы? только тогда, когда они достаточно уверены в себе, а у них, похоже, эта уверенность появляется только после тысячи часов тренировок и да - парочки проигранных финалов. когда начинают возникать мысли "ну, сейчас уже сможем". либо вариант более редкий - в случае Дортмунда *который кмк благодаря Клоппу, гораздо лучше умеет справляться со всякой псехологиической глючью*, который в финале играть совсем не боялся - что-то вроде неготовности, слишком раннего финала. таким был финал у Баварии в 2010-м. просто немцы лучше многих умеют пробиваться, цепляться зубами и когтями. а потом видимо, долго думать - а, собственно, зачем?
как-то так. не буду даже пытаться разобраться, что хотела сказать и вообще у меня болит зуб и мне через пять часов вставать и ехать к стоматологу, потом по банкам, потом еще куда-то, потом собираться и убираться, так что всем чудесных праздников, увидимся, когда приеду из любимой страны! ^^
мне совсем нечего делать за 34 часа до отъезда
поэтому просто отмечу, как же, блин, футбол иногда... даже не знаю, как сказать... постоянен, что ли?
читать дальше
читать дальше