Die Macht am Rhein
1 июля 2001-го года Топпмеллер возглавил "Байер", в предыдущем сезоне переживший уход из-за кокаинового скандала Кристофа Даума, превратившего в конце 1990-х "аспириновых" в одного из лидеров немецкого футбола. В ходе сезона 2001/2002 команда из Леверкузена завоевала симпатии болельщиков и специалистов всей Германии благодаря яркой атакующей игре. При этом Топпмеллер сумел наладить отличную атмосферу в коллективе, не повторив конфликты с игроками, случавшиеся у него в последний сезон пребывания в "Бохуме". "Наш тренер, как никто другой, близок к игрокам. Он – один из нас", – говорил тогдашний лидер "Байера" Михаэль Баллак.

К маю 2002-го года команда претендовала на то, что бы стать второй после "Манчестер Юнайтед" командой, сделавшей трэбл, выиграв чемпионат и Кубок страны, а также Лигу чемпионов. За три тура до финиша национального первенства "аспириновые" лидировали с 5-очковым отрывом от шедшей второй дортмундской "Боруссии", но два подряд поражения от "Вердера" (3:4) и "Нюрнберга" (0:1) позволили подопечным Маттиаса Заммера возглавить турнирную таблицу перед последним туром. Сказалось отсутствие длинной скамейки в условиях игры на три фронта, особенно это стало заметно в период эпидемии травм в концовке сезона. В канун последовавшей за "Нюрнбергом" ответной встречи полуфинала Лиги чемпионов против "Манчестер Юнайтед" (первый выездной матч закончился со счетом 2:2) не до конца здоровыми были Баллак, Нойвилль, Лусиу, Шебечкен, который вышли против "красных дьяволов" на уколах. Несмотря на это, в историческом для себя ответном матче 30 апреля 2002-го "Байер" сумел вырвать ничью 1:1 и выйти в финал, но сделал это ценой потери своего капитана и основного центрального защитника Йенса Новотны, разорвавшего крестообразные связки и выбывшего на полгода, а также одного из лидеров своей полузащиты Зе Роберто, получившего желтую карточку за разговоры с арбитром и дисквалификацию на финал.

4-го мая в последнем туре чемпионата команда Топпмеллера выиграла у "Герты" (2:1). В параллельном матче в Дортмунде "Вердер" повел в счете на 17-й минуте, но голы Яна Колера (41-я минута) и Эвертона (74) принесли "Боруссии" чемпионство. "Перед матчем надеялся, что футбольная справедливость восторжествует. После игры выл, как собака. Прекратил плакать только тогда, когда обнял Михаэля Баллака: мне нужно было его успокоить", – сказал Топпмеллер после матча.

11-го мая "Байер" проиграл в финале Кубка Германии "Шальке" (2:4). Сразу по окончании матча ветераны гельзенкирхенского клуба Андреас Меллер и Оливер Рек направились к тренеру леверкузенцев Клаусу Топпмеллеру и извинились перед ним за победу. Вслед за игроками то же самое сделал и наставник "Шальке" Хуб Стевенс. Затем сочувствие проигравшим выразили болельщики, журналисты и даже политики во главе с канцлером Герхардом Шредером. "Прекрасно понимаю, что все, кто говорил нам утешительные слова, делали это из самых лучших побуждений. Но нет ничего хуже, чем это сочувствие! В конце концов, его не выставишь на клубную витрину", – таков был комментарий Топпмеллера после игры.

Все наши страдания, боль, разочарования должны иметь какой-то высший смысл. Может быть, мы стоим сейчас перед чем-то очень значительным – тем, что высушит все наши слезы. И судьба нас свела как раз с "Реалом"… Поймите меня правильно! Я хочу выиграть трофей не для себя, а для наших многострадальных болельщиков, для отдавшего двадцать семь лет команде массажиста Дитера Трцолека, для чистящего ребятам каждый день бутсы Харальда Вонера, для играющего на уколах со стиснутыми от боли зубами Михаэля Баллака, чьи ноги от постоянных ушибов стали уже желто-фиолетовыми… И, конечно, для менеджера Райнера Кальмунда, который, создавая нынешний "Байер", дважды жертвовал семейными узами, трижды переносил сердечные приступы, пролил реки слез. Для этого человека я готов босиком пробежать сто километров, чтобы наконец передать ему в руки почетный трофей.

Клаус Топпмеллер, перед финалом Лиги чемпионов против мадридского "Реала".



15 мая на стадионе "Хэмпден Парк" в Глазго обескровленные потерями Новотны и Зе Роберто "аспириновые" дали бой звездной команде Висенте Дель Боске с Зиданом, Фигу, Раулем, Фернандо Йерро и Икером Касильясом в составе, но проиграли со счетом 1:2. По окончании сезона в многочисленных СМИ "Байер" был назван "чемпионом болельщицких сердец". Клаус Топпмеллер был признан лучшим тренером сезона в Германии.

(c) wikipedia


@темы: bayer leverkusen, фигурное катание ©, kein kommentar

Комментарии
09.04.2011 в 07:24

Vor & Tor
Alianika
Я вот после этих слов сама чуть не разрыдалась >< как представлю.. :weep3:
09.04.2011 в 13:38

Die Macht am Rhein
Flash~Point
меня реально почти до слез.. а еще кто-то спрашивает, за что можно любить футбол- ну где еще такое может быть?
11.04.2011 в 06:44

Vor & Tor
Alianika
Угу. Футбол - источник сильных эмоций)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии